Рукон лого
новости О нас Общие сведения Принципы и цели Совет сети Рейтинги УслугиУчастники сетиКонтакты
Перейти Назад к списку новостей

29 мая 2024

Всероссийская конференция в Санкт-Петербурге

29 мая 2024 года Председатель Совета Партнерской аудиторско-консалтинговой сети «РУКОН» Ольга Самоварова выступила на всероссийской конференции «Актуальные вопросы и задачи развития аудиторской деятельности. Вопросы внешнего контроля и надзора за аудиторской деятельностью», организованной СРО Содружество и Северо-Западным Территориальным Советом СРО ААС в Санкт-Петербурге.

В рамках Конференции обсуждались приоритетные направления и вопросы:

  • Стратегия развития аудиторской деятельности в России.
  • Государственный внешний контроль качества аудиторской деятельности. Федеральное казначейство – осуществление государственного внешнего контроля качества аудиторской деятельности.
  • Росфинмониторинг и аудит, точки соприкосновения и перспективы взаимодействия. Интеграция аудиторского сообщества в национальную систему противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма;
  • Контроль обязательных требований в аудиторской деятельности, как инструмент повышения качества услуг и престижа профессии.
  • Внешний контроль деятельности аудиторских организаций.
  • Роль и место аудиторского заключения в подтверждении деловой репутации организации.
  • Проблемы и пути решения в ценообразовании аудиторской деятельности.
  • Практика и методика применения международных стандартов аудита.
  • Повышение квалификации аудиторов. Подготовка специалистов по аудиту.

Председатель Совета Сети РУКОН Ольга Самоварова рассказала о возможностях и направлениях развития аудиторского рынка в современных условиях, среди которых бОльшую роль, чем в текущий период, могут играть сопутствующие аудиту услуги, включая обзорные проверки и аудиторские оценки, а также дополнительные задачи аудиторских проверок (включая подтверждение не только достоверности отчётности, но и финансовой устойчивости, и проч.

Кроме того, она обратила внимание членов СРО на перспективность сетевых форм взаимодействия аудиторских организаций, позволяющих кооперироваться и осуществлять взаимодействие на партнёрских началах, и на целесообразность дальнейшего развития системы контроля качества СРО - в части развития системы обратной связи в СРО, и синхронизации всех видов внешнего  контроля аудиторской деятельности. 

По итогам обсуждения докладов,  участники конференции приняли решение создать рабочую группу для подготовки этих и других высказанных на конференции идей в качестве  предложений   в новую Концепцию аудиторской деятельности в РФ о возможных направлениях развития российского аудита.

В конференции также приняли участие Генеральный директор Партнерской сети «РУКОН» Андрей Звездин и Председатель Комитета по маркетингу Партнерской сети «РУКОН» Михаил Батуев.

Участники конференции - руководители и представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, муниципальных образований, контрольно-надзорных органов, руководители предприятий, организаций, финансовых и консалтинговых компаний, финансовые директора, профессиональные бухгалтеры, аудиторы, финансисты, налоговые консультанты, преподаватели и студенты ВУЗов, аспиранты и магистры, специалисты в области МСФО и МСА, финансового контроля (надзора), менеджмента, учета и отчетности – обменялись опытом в сфере аудита, экономической безопасности, вопросов внешнего контроля и надзора за аудиторской деятельностью, а также обсудили повышение квалификации аудиторов, вовлечение в профессию молодых кадров и подготовки специалистов в этой области.

На сайте СРО ААС

Презентации

 

 

Рукон лого
новости

УслугиУчастники сетиКонтакты