Климент Аркадьевич Тимирязев 3 июня 1843 – 28 апреля 1920 Я исповедую три добродетели: веру, надежду и любовь. Я люблю науку как средство достижения истины, верю в прогресс и надеюсь на вас.
|
Естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, историк, генералист.
Дал ответ на один из важнейших вопросов науки - как из солнечного света растения создают органические вещества. Главное достижение - открытие фотосинтеза, с которым связана вся жизнь на нашей планете. Его работы стали вкладом в представление о единстве живой и неживой материи в процессе круговорота веществ и превращения энергии в природе.
Изучение фотосинтеза привело Тимирязева к выводу о «космической роли растений». По его мнению, «Растение – посредник между небом и землею. Оно – истинный Прометей, похитивший огонь с неба».
Мечтал вывести русское земледельческое хозяйство на новый уровень, и делал все возможное, чтобы его открытия имели практическое применение. Считал, что «наука призвана сделать труд земледельца более производительным».
Был единомышленником Карла Маркса. Как историк, опубликовал биографии многих видных учёных. На протяжении более 50 лет создал целую галерею биографий многих борцов за народное дело. Также он увлекался фотографией, всю жизнь любил музыку и живопись.