Андрей Николаевич Колмогоров 25 апреля 1903 – 20 октября 1987 Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех направлениях. |
Математик, инноватор, генералист, организатор.
Один из основоположников теории вероятностей, и других областей математики, математической философии, лингвистики, и пр. Приумножил русскую национальную науку «о случае», заложив фундамент современной теории вероятностей, основанной на теории меры. Автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию. Глубокий ценитель литературы, музыки, живописи, знаток скульптуры и архитектуры. Занимался «математическим стиховедением», результаты его исследований дают возможность узнать автора по его произведению формальными способами. Доказал связь между интуиционистской и классической логикой. Считал, что восхождение ко все более высоким ступенях абстракции имеет практический смысл.
На сакраментальный вопрос «может ли машина мыслить» отвечал, что существует «принципиальная возможность создания полноценных живых существ, построенных полностью на дискретных (цифровых) механизмах переработки информации и управления».